我校举办2023年学生工作研讨会暨第十三届辅导员论坛
发布时间:2023-09-05 16:40:16 来源: 作者:

8月31日上午,我校在龙昆南校区图书馆十楼会议厅举办2023年学生工作研讨会暨第十三届辅导员论坛。本届论坛由党委学生工作部(处)主办,主题为“做好心理健康教育 精心服务学生成长成才”。

校党委书记许玫,党委常委、副校长白显良,党委常委王任斌出席研讨会开幕式。校党委宣传部、团委等部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记,全校专职辅导员和学生工作处、团委全体工作人员参加会议。

开幕式上,白显良在致辞中对全体学生工作者表示感谢,并结合我校实际情况,就如何开展学生工作的“1348”工作谋划进行全面解读。他就学校学生工作提出建议:提升站位、凝聚共识;齐抓共管,形成合力;直面问题、深化改革;把握规律、推进发展;形成品牌、彰显特色。

许玫为“一站式”学生社区工作站授牌并发表讲话。她高度肯定了我校学生工作,祝贺“一站式”学生社区建设的阶段性成果,并代表学校向长期工作在一线的学生工作者表示慰问。

许玫结合会议主题,对学生工作提出四点要求。一要进一步提高政治站位,充分认识学生工作的重要性。全体学工人员要立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,始终站在为党育人、为国育才的高度,全面落实学校立德树人的新要求。二要进一步强化责任与担当,推动学生工作落细落实。要具备强烈的事业心和责任感,关爱学生、尊重学生、信任学生,做学生的良师益友,设身处地地为学生着想。三要进一步加强学工队伍建设,增强学生工作战斗力。要着力探索学工队伍建设机制,为学工人员提供发展空间,拓宽工作平台,完善学生工作队伍的培训和激励体系,鼓励和支持学工人员走专业化和职业化道路。四要进一步坚持稳中求进。要筑牢校园安全稳定防线,严格执行各项安全制度,对校园安全工作常抓不懈,分析研判风险隐患并整改到位,提高安全教育针对性和实效性,进一步提高学生安全意识和自我保护能力。

在学生工作研讨会上,许玫还作了题为《辅导员队伍建设的政策解读和新思考》的专题讲座。讲座第一部分为辅导员队伍建设的政策解读。许玫从全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等几个重要的会议和文件详细介绍辅导员队伍建设的相关政策的制定过程和内容,提升与会人员对辅导员责任和价值的准确把握。讲座第二部分为新时代辅导员队伍建设的新思考,许玫从辅导员队伍建设的基本实现职业化1.0时代、专业化发展2.0时代、专家化发展3.0三个时代分别解读了辅导员队伍建设的特点和职业要求,和与会者一起分享如何打造一支学科专家式的辅导员队伍。

据悉,自2010年以来,我校已连续13年举办学生工作研讨会暨辅导员论坛,就学生教育、管理、服务、指导工作中出现的问题与情况进行了深入的总结和探讨,提炼和提升我校学生工作中的新理念、新经验、新方法和新内容,有力推动了我校学生工作不断开创新局面。

9月1—2日,学生处还邀请了校外专家对我校辅导员进行大学生心理健康培训。

(摄影:韩茂清)

许玫发表讲话

白显良致辞