博鳌论坛上的海师名片
发布时间:2022-04-26 10:37:39 来源: 作者:

海师97名志愿者服务

2022年博鳌亚洲论坛

4月20日至22日,博鳌亚洲论坛2022年年会在海南博鳌举行。在新冠疫情防控形势复杂严峻的背景下,我校共选派97名大学生志愿者分赴2022年博鳌亚洲论坛年会进行志愿服务,其中外国语学院志愿者92名。

据悉,我校每年都选派志愿者赴博鳌亚洲论坛年会进行志愿服务。在今年的博鳌亚洲论坛上,我校97名学生志愿者分赴海南省委外事办会议代表组、机场组、秘书处组,以及海南省委宣传部新媒体后勤保障组等不同岗位,将自己的所学所知践行在志愿服务中。志愿者以精益求精的工作态度和出色完满的工作成效赢得了论坛主办方和参会嘉宾的认可和好评,彰显了海师青年学子的使命担当。

海师志愿服务队

博鳌亚洲论坛上的海师名片

4月20日至4月22日,洋溢着热带风情的海南博鳌小镇,一年一度的博鳌亚洲论坛在此召开,各国政要以及各界精英荟萃于此。“有朋自远方来,不亦乐乎?”作为东道主,海南也拿出崭新的、美好的面貌招待八方来客。在中共海南省委外事工作委员会办公室的组织下,一批志愿者活跃在论坛内外,参与志愿服务保障工作。在这些志愿者中,海师学子的身影尤为活跃。她们或他们,是海师面向世界的,一张光鲜亮丽的名片。

T2航站楼接待小组合影

(前排右一为李倩倩)

01 如何成为一名

博鳌亚洲论坛志愿者

每一位博亚论坛志愿服务队的成员,都是经过上级组织的精挑细选,方才脱颖而出的。来自外国语学院18级英语3班的李倩倩就是其中的佼佼者。在博亚论坛召开之前,她就作为志愿者代表出现在《海南日报》新媒体端的宣传短视频里。今年是她第二次奋斗在博亚论坛志愿者的岗位上,两次来之不易的志愿者机会,都是她靠自己的努力争取而来的。志愿者报名需要以学院为单位,有意愿的同学需要提交自己的个人简历,还需要进行面试。

李倩倩在《海南日报》宣传视频上出镜

02 一个博鳌亚洲论坛

志愿者的自我修养

作为一名博亚论坛的志愿者,需要的不仅仅是能力,更需要具有多方面、高水平的自我修养。李倩倩一一向我们介绍了所需要的素养:“首先志愿者需要具备充足的、丰富的知识储备,由于志愿者主要的服务对象是外宾,他需要我们具备一定的双语能力,还需要有相当的关于本国与外国的知识储备。因此在博亚论坛召开前上级组织会对志愿者进行培训;其次,需要志愿者具备稳重、沉着、冷静的品质。虽然接受过前期的培训,知识储备以及一些相关的事件处理方法我们都已大致掌握,但真正地投入实践之中,还是会有一些紧急情况无法用知识储备解决,这时候就需要志愿者临危不乱,在上级规定的原则下行动,并根据紧急事件处理机制及时上报;最后一点还需要我们具有一定的人文素养,在对外的交流中展现出大学生应有的视野,不拘泥于一时一地,而是放眼国际。同时我们也不要忘记聚焦海南,交流中可以向宾客介绍海南风土人情特色。”正是具有了如此高的自我修养,以李倩倩为代表的海师学子才能站在志愿岗位上发光发热。

志愿前的培训工作

李倩倩等海师学子所在的志愿服务队,主要负责会议代表的机场接待。她向我们介绍了自己的志愿服务经历。第二次担任博亚论坛志愿者的李倩倩,今年担任了海口机场T2航站楼接待组的组长兼负责人。与去年在博鳌机场进行接待工作不一样,这次她面临的是新情况、新环境、新挑战。这次作为负责人,她也承担了更多的责任。李倩倩需要熟悉小组里的每一个志愿岗位,并将上级的指令保质保量地加以落实,对现有岗位人员的分配进行优化。同时也充当机动人员,处理一些紧急情况。这些工作繁琐至极,既耗心力,也耗体力,李倩倩常常忙到凌晨才能够休息。

“不是一个人的忙碌,是一个团队都在付出。”最让李倩倩难忘的是,在人流最高峰的时候,每个岗位上的志愿者尽管十分忙碌却都没有一句怨言。“尤其是引领人员们,岗位的需要使得他们承担了大量的体力劳动,每一个人的衣领和后背都被汗水浸湿了,但大家脸上都挂着笑容,圆满地完成了任务。”李倩倩这样说道。而她们的辛苦付出也得到了会议代表与上级领导的一致称赞,成为一张光鲜亮丽的海师名片。

李倩倩在2021年博亚论坛志愿岗位上(左二为李倩倩)

李倩倩在2022年博亚论坛志愿岗位上