党旗飘扬 | 齐璐:道阻且长,行则将至
发布时间:2022-04-21 10:30:09 来源: 作者:

“道阻且长,行则将至”,是文学院2018级中文4班的齐璐给学弟学妹的寄语,也是这颗璀璨之星大学生涯的真实写照。今天,让我们走进齐璐,一起领略她来路的壮阔与美丽。

保研:积沙成塔,水到渠成

与其他人参加全国研究生考试上岸不同,齐璐选择了另一条路:推免上岸。但推免上岸并不比考研要轻松多少,相反,推免对于大学四年的学习成绩与表现都有着更加严苛的要求。尤其是齐璐选择推免的院校——北京外国语大学位列“双一流”,其困难难以言表,但齐璐无惧,她将重重困难皆视为等闲。因为早在大二接触专业课的时候,她心中就种下了读研的种子,以心血浇灌,以信念催发,如今自会来花开之时。

志愿:奉献自己,收获幸福

优异的学习成绩是齐璐大学生涯中的高光部分,除此之外,她还有许多令人印象深刻的闪光点。除了潜心学习,齐璐同样是个热心公益的好青年。她曾三年担任班级志愿服务队队长一职,还获得过校级“银奖志愿者”的称号。她经常参与大大小小各种志愿活动。而参加70周年校庆典礼的后勤志愿活动,是她最难忘的一次经历。“那一次的志愿工作量比较大,我们从中午开始忙活,等到结束已经是夜晚了。但在工作的过程中和原本互不相识的同学们天南地北地聊着,结识了许多新朋友,还为学校做了一点力所能及的事,这样的感觉很不错。”谈及那一次志愿活动,齐璐如是说。是啊,在为学校师生奉献自己的时候,能收获一点“小确幸”,也算是“赠人玫瑰,手有余香”了吧!

除了参与服务学校师生的志愿活动,齐璐同样积极服务学校周边社区。她曾是文院青协“满天星”志愿服务队的一员。“满天星”服务队主要服务对象是五一社区的儿童,成员们的主要任务就是辅导社区儿童课业、举办一些文体活动丰富孩子们的课外生活。齐璐就曾给孩子们举办过一次“兴趣课堂”,那一节课主要是向跟随父母从全国各地来到海南的孩子们讲述海南的少数民族。“那一天来的小朋友比较少,纪律也不是很好,但每次提问,都会有很多孩子积极地举手回答,看着他们那求知若渴的眼神,那一瞬间,身为教师的幸福感油然而生。”正是秉持着这样一种传播知识的崇高信念,齐璐将自己奉献给了“满天星”,也在奉献中收获了满满的幸福。

青春当早为。早早树立目标的齐璐相较于其他同学而言意志更加坚定,时间利用得也更有效率。步入大二,十三门专业课纷至沓来,步步紧逼,齐璐没有选择“躺平”,而是以积极向上的面貌迎接挑战。在老师的启发下,齐璐摸索出了自己的学习方法——“沉浸式”学习。所谓“沉浸式”学习,指的让自己全身心地、心无旁骛地投入学习,将知识深度掌握、渗透,融会贯通的一种学习方法。不管是课堂上的听讲,还是课下的自主学习,齐璐都能全身心地投入进去,还会运用B站、知乎等渠道去帮助自己深入理解知识,拓宽自己的视野。关关难过关关过,齐璐顶着课程压力,踩着自己的节奏,一点点地积累知识,积沙成塔。最终她在各门考试上都取得了优异的成绩,如同河川穿过群山遮拦,方能汇入海洋。当齐璐攻破各门功课的学习难关后,拿到推免资格就是水到渠成的事了。

党魂:传承红色,坚守初心

在齐璐的履历之上,中共党员的身份总能激励她砥砺前行。身为一名中共党员,齐璐积极参加党建活动,学习党史,传承红色革命精神。

齐璐分享了她最难忘的一次党建活动,那是在文学院学生党支部的组织下前往中共琼崖一大会址参观。“我们走进会场,只见三面墙上挂着琼崖一大与会代表的照片与生平简介,他们中的绝大多数人都牺牲在了那个最艰难的岁月,正是有了他们的牺牲,才有了今天我们的生活。于是我感觉到,我们肩上是有责任在的,是经过一代代共产党人传承下来的,为人民幸福不懈奋斗的重任!”齐璐感叹道。

在深刻学习了那段血与火的历史之后,齐璐更感到了肩上责任之重,并决心勇担重任,用行动展现新时代共产党人的风采。

齐璐主持文学院2020-2021学年

第二学期团课暨入团仪式

齐璐参加党日观影活动

齐璐的行动大家看在眼里,也记在心底。文学院本科生第二党支部书记兼18级中文4班班主任吴日晖老师如此评价齐璐:“她是一个非常有责任心的人,无论是担任文学院团委副书记,还是党支部组织委员,都恪尽职守,积极完成手上的工作。她还非常具有奉献精神,身为毕业生,学院的很多事务她完全可以置之不理了,但她还是主动请缨,承担党支部整理组织材料的事务,这种无私奉献、的精神值得每一个人学习。”

齐璐用行动证明了“奉献”与“服务”绝不是一句空话,她对入党初心的坚守,将被更多人看到,被更多人延续到自己的生活之中。

齐璐作为团委副书记汇报文学院团委年度工作情况

溯洄从之,道阻且长。转眼就要走到四年本科生涯的终点,齐璐感慨自己的十八岁已经回不去了,她还是会羡慕大一的学弟学妹们,毕竟他们还有大把时光,还有无限可能。

“道阻且长,行则将至”,让我们祝这位女孩在人生道路上越走越远,向学海更深处漫溯!